المرأة في عهد فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي
تشهد المرأة في عهد فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي عصرها الذهبي، تعتبر المرأة من أهم المساهمين في التنمية المستدامة، ودورها لا يقل أهمية عن دور الرجل في إيجاد الحلول لتحديات التنمية المستدامة ودعم الجهود من أجل مستقبل مستدام، حيث لم يعد من الممكن المبالغة في تقدير دور المرأة في تحقيق أهداف التنمية.
كما يقاس تقدم المجتمعات بدرجة تقدم النساء ونجد أن الاسلام أعطى صورة متكاملة منذ بداياته للدور الكبير للمرأة اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا وبقيامها بهذا الدور تكون قوة مؤثرة فعليا على كافة أوجه الحياة ويتحقق بذلك مفهوم التنمية الشاملة الذي يسهم في ترقية المجتمع والخروج به من الأطر التقليدية المتخلفة إلى إطارات أكثر تميزا وأكثر ايجابية في تحقيق الرفاهية التي تتحقق بقيام كل منا بدوره بشفافية وصدق وإخلاص وفى ضوء الهدف الخامس من اهداف التنمية المستدامة وهو المساواة بين الجنسين ” تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين كل النساء والفتيات” ويقصد بالمساواة بين الجنسين ليست فقط حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان ، ولكنها أيضًا أساس ضروري للسلام والازدهار والاستدامة في العالم كما يعد إشراك النساء والفتيات في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة أمر بالغ الأهمية.
وتعتبر المرأة من أهم المساهمين في التنمية المستدامة وبيئة نظيفة وخالية من الكربون، ودورها لا يقل أهمية عن دور الرجل في إيجاد حلول لتغير المناخ ودعم الجهود من أجل مستقبل مستدام.
لذلك لا بد من إلقاء الضوء على النماذج المشرفة من النساء المصرية التي تمثل دور رائداً وفعالا لنشر الوعى البيئي المستدام وهى
ا.د. نهى سمير محمد إبراهيم وشهرتها (أ.د/ نهى سمير دنيا) عميدة كلية الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس
وقد شهد المعهد العديد من الإنجازات والتقدم منذ تولى سيادتها عمادة المعهد بدأ من تحويله الى كلية وانشاء وحدة التحول للأخضر بجامعة عين شمس وتدريب الباحثين على تقييم الأثر البيئي لنشر ثقافة الوعى البيئي بجامعة عين شمس.
والمساهمة في تأسيس وتطوير وحدة تكنولوجيا المعلومات بالمعهد وحصول الوحدة على المركز الأول على الجامعة منذ نشأتها والمشاركة في أعمال الجودة بالمعهد حتى حصوله على الاعتماد عام 2019.
المؤهلات العلمية
الدكتوراة: دكتوراة فلسفة العلوم الهندسية البيئية من معهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة عين شمس- 2002
الماجيستير: ماجيستير في تحليل ورصد الأنظمة البيئية من معهد علوم الأرض والفضاء (ITC) – هولندا-1998 والمعادلة من المجلس الأعلى للجامعات بدرجة الماجيستير في الري والهيدروليكا في الجامعات المصرية
دبلوم الإدارة البيئية من معهد ماستريخت للإدارة في هولندا- 1995.
بكالوريوس الهندسة الكهربائية تخصص حاسبات وتحكم الى بتقدير عام جيد جدا مع مرتبة الشرف، وبتقدير امتياز في مشروع التخرج- السادس على الدفعة- 1993- كلية الهندسة – جامعة عين شمس.
كما تدرجت فى الوظائف التالية
بدءاً من معيد بقسم العلوم الهندسية حتى أستاذ الهيدروليكا البيئة بقسم العلوم الهندسة البيئة بمعهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة عين شمس ورئيس مجلس قسم العلوم الهندسية البيئية من أغسطس 2013 حتى أغسطس 2019.
ومديرة وحدة تكنولوجيا المعلومات والمسئولة عن مشروع نظم المعلومات الادارية والبوابة الالكترونية لمعهد الدراسات والبحوث البيئية والمساهمة في تأسيس وتطوير وحدة تكنولوجيا المعلومات بالمعهد وحصول الوحدة على المركز الأول على الجامعة منذ نشأتها والمشاركة في أعمال الجودة بالمعهد حتى حصوله على الاعتماد عام 2019 ثم عميدا لمعهد الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس اعتبارا من ١٦ سبتمبر 2020 ولمدة ثلاث سنوات الذى أصبح في عهد سيادتها كلية الدراسات والبحوث البيئية وبذلك تصبح أول عميدة لكلية الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس.

اكتب مراجعتك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها ب *